Brennerei

Auf dieser Seite finden Sie einige Informationen zu unserem Brenngerät und unseren weiteren Services.

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Unser Brenngerät

Die Brennanlage wurde im Frühjahr 2004 von der Firma Kothe Destillationstechnik aus Eislingen geliefert und aufgebaut.

Der Wasserbad-Brennkessel der Anlage ist für eine Füllmenge von 150 Liter Maische ausgelegt. Das Wasserbad verhindert das Anbrennen der Maische. Der eigentliche Brennvorgang dauert ca. 2 Stunden. Geheizt wird traditionell mit Holz, wodurch eine langsame Destillation und somit eine höchstmögliche Entfaltung der Aromastoffen der Obstmaische gewährleistet wird. Dies kann man nachweislich im Endprodukt, dem Obstbrand schmecken.

Das Befüllen der Brennblase erfolgt durch die Einfüllöffnung. An der Seite der Brennblase befindet sich ein Rührwerk, um die eingefüllte Maische beim Aufheizen zu vermischen. Der Deflektor ist zum Abkühlen des frisch gebrannten Schnapses zuständig, am Ausfluss wird der frisch gebrannte Schnaps in Vor- und Nachlauf sowie den wohlschmeckenden Hauptbrand getrennt.

Als Abfallprodukt entsteht die Schlempe, die in einem Auffangbecken gesammelt und im Herbst als Dünger auf dem Acker verwendet wird.

 


Unsere Probierstube

Die Räumlichkeiten des früheren Schweinestalls wurden im Jahr 2006 komplett renoviert und zur Brennereistube umgebaut. Dabei wurden Teile der Sandsteinmauer freigelegt und die Gewölbedecke in ihren Originalzustand zurückversetzt. In dieser gemütlichen Atmosphäre können bis zu 30 Personen eine Schnapsprobe erleben und die unterschiedlichen Obstbrände und Liköre verkosten.

Auf der Suche nach Ihrem ganz persönlichen Lieblingsschnaps oder -likör erfahren Sie noch einige Informationen über die Obsternte, das richtige Einmaischen und den Brennvorgang.

Zu jeder Schnapsprobe werden auch kleine, deftige Snacks gereicht, sodass nach der ca. 2- bis 3-stündigen Schnapsprobe niemand mit leerem Magen nach Hause gehen wird. Nach Pfälzer Art reichen wir Ihnen eine deftige Hausmacher Wurstplatte zur Verkostung unserer edlen Brände und Liköre.

Möchten Sie eine Schnapsprobe in unserer Brennereistube erleben, bitten wir um rechtzeitige, telefonische Terminvereinbarung. Der Preis richtet sich nach der Gruppengröße und wird auf Anfrage mit Ihnen vereinbart.


Unser Service Lohnbrennen

Besitzen Sie eigenes Obst und möchten davon Obstbrände herstellen lassen?
Seien Sie mit dabei und erleben Sie die einmalige Atmosphäre, wie aus Ihrem Obst ein „hochprozentiger Genuss“ wird!

Die maximale Füllmenge für einen Brenndurchgang beträgt in unserer Anlage 150 Liter Maische. Sie können das Obst selbst einmaischen und brennfertige Maische anliefern oder das frische Obst anliefern und vor Ort bei uns einmaischen. Kontaktieren Sie uns und wir besprechen alles weitere.

WICHTIG
Bitte liefern Sie nur sauberes und reifes Obst an. Blattwerk und Stiele sollten unbedingt vorher entfernt werden!
Bedenken Sie auch beim Einmaischen vorab: ein Endprodukt (Obstbrand) kann nur so gut sein wie die dafür verwendeten Rohstoffe (Obst/Maische).

VorgangPreis (€)
Brenndurchgang35,00
Herabsetzen auf Trinkstärke0,00 (inklusive)
Filtern des Obstbrandes0,00 (inklusive)
Abfüllen in geeignete Behältnisse0,00 (inklusive)
Erledigung sämtlicher Zollformalitäten0,00 (inklusive)
+ zzgl. aktueller Branntweinsteuer nach Zollvorgabenje nach Obstsorte
Preisbeispiel Kernobst